◆【終了しました】ミドルマネジメントについて考えるWS

プログラム名:ミドルマネジメントについて考えるWS

学長のリーダーシップが強調され、政策的にも予算や権限の強化が推し進められている。しかし、リーダーシップとはフォロワーシップとの関係性で成り立つもので、教職員組織におけるミドルにいかなる役割を期待するか、その役割を果たすためのミドル育成はどうあるべきかといった基本的事項も明確ではない。このセミナーでは、ミドルに求められる能力や役割、そのための育成方法について、講師からの情報提供と参加者間での議論を通して考える。

(1) リーダーシップとフォロワーシップの関係性について説明できる。
(2) ミドルに求められる能力や役割について考え、自身の課題を認識できる。
(3) 自学で役割を果たすためのミドル育成のヒントを得ることができる。

・日時:2022年6月27日(月)13:00~16:00
・対象:高等教育機関において、複数の組織にまたがるマネジメントを担う教職員
※例えば、学長室員、学長補佐、学部長、学部長室員、学部長補佐、研究科長、研究科長室員、研究科長補佐、 および関連する部課長クラスの職員の方々(ミドル)を想定しており、学科長やその他の教員の方々は対象外です。

・申込方法:下記よりお申込み下さい。
※必須事項として、ミドルマネジメントとして感じている課題・悩みを、その背景を含めて500字以上で書く欄があります。

・申込締切:2022年5月30日(月)まで。

【講師】
両角亜希子:東京大学大学院 教育学研究科 大学経営・政策コース 教授
(略歴)慶應義塾大学環境情報学部卒、東京大学大学院教育学研究科博士課程修了、博士(教育学)。産業技術総合研究所特別研究員、東京大学大学総合教育研究センター助手、助教、東京大学大学院教育学研究科講師、准教授を経て2022年より現職。専門は大学経営論。著書に『学長リーダーシップの条件』『日本の大学経営-自律的・協働的改革をめざして』など。