◆【終了しました】enPiTの組込み人材教育–コロナ禍におけるノウハウ–

プログラム名:enPiTの組込み人材教育–コロナ禍におけるノウハウ–

文部科学省enPiTプロジェクト組込み分野では、人材育成のための4つのちから「QuadPro」を育成する教育プログラムを実施しています。この教育は、基礎技術力を養う組込み基礎の「QProJ」、マイコンボードなどを用いてQuadProの基礎的な能力を育成するPBL基礎の「QProB」、PBL課題の難易度を上げて、より実践的な学習を深めるPBL実践の「QProA」から構成されています。
 enPiTでは、多くの大学・高専と連携した教育の実績があります。また組込み分野では、様々な実機を使用した教育が特徴ですが、このコロナ禍においては、これまでとは異なる工夫が必要となり、これを実践してきました。本研修では、enPiTの組込み人材育成におけるノウハウを解説し、afterコロナの時代にも活用できるノウハウを共有することを目的とします。

【講師および講演内容】
王 森レイ(愛媛大学大学院理工学研究科)
「シミュレーターの活用による組込みシステム開発演習の完全遠隔化」
大江 信宏(東海大学 情報通信学部組込みソフトウェア工学科)
「実機およびプログラミングなしの組込みシステム開発リモートPBL」
三上 昌也 (岩手大学理工学部)
「組込み分野における大学間広域連携の構築事例」

・日時:2020年12月12日(土) 13:00-16:00
・会場:Zoomによる実施
・対象:組込みシステム教育に関わる大学・高専等の教員・大学院生
・主催団体:成長分野を支える情報技術人材の育成拠点の形成(enPiT2) 組込みシステム分野
・共催団体:芝浦工業大学・教育イノベーション推進センター(理工学教育共同利用拠点)

下記よりお申込み下さい。

申込締切:2020年12月 5日(土)まで。
※なお、定員に達した場合、早めに申し込みサイトを閉じる場合があります。

◆【終了しました】SCOT研修(事前面談)参観

【プログラム名:SCOT研修(事前面談)参観

【SCOT(Students Consulting on Teaching)の概要】
理工学教育を担う各教員が、授業をより良くする取り組みを計画(Plan)し、実際に授業を実施(Do)した場合、教員自らがその状況を把握できる(Check)仕組みがあれば、それをさらなる改善に結びつけ(Action)ことができます。SCOTとは、一定の研修を受けた学生(以下、SCOT生)が、ご要望いただいた先生の授業を観察・記録し、教員の授業改善や向上のお手伝いをするものです。SCOT生は、組織による授業参観や録画収集とは異なる、学生の視点に立った客観的な情報を提供します。SCOT生は、大学や大学の授業に関連した基本的な知識や現状を理解し、授業コンサルティングに必要な基礎的な技術、自らの活動への省察を繰り返して、SCOTとしての責任感や態度を身につける研修を受け、審査・承認された学生です。
今回は、SCOT研修(実地研修の事前面談、担当:榊原)の参観者を募集します。

日時:11月30日(月)18:40~
事前面談が1時間半程度、その後に参観者の方々と1時間程度、質疑応答・意見交換を行います。
参観方法:Zoomによる(IDは参観希望者に追ってお知らせします)
参観対象者:大学・高専等の機関において教育に携わる教職員等で5名程度(希望者多数の場合、理工学教育に携わる教職員の方を優先します)
費用:無料

sakaki@shibaura-it.ac.jp までお知らせください。